他鄉遇戰犯 II

到新加坡旅遊不能不到聖淘沙島,島上較著名的旅遊點有一個叫「海底世界」(Under Water World)。 和遊動物園比較,我是很害怕遊像「海底世界」般的水族館,站在玻璃缸的另一邊,看著裡邊的魚兒游來游去,到現在一刻,我仍難擺脫到那種「這條清清蒸淋豉油熟油,好吃!」的感覺,口腹之慾的回憶不時偷襲而來,對「水族館」來說,有參觀者抱著這種的心態,好像有些怪誕。 「這種魚我懂呀! 街市有得買。」,所以都是不參觀好了。

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所以在聖淘沙島,選了在水族館旁的「西樂索砲臺」來參觀。

在旅遊網頁中有這樣的介紹:
建於1880年代的西樂索砲臺是日本侵略新加坡時英軍最後的據點。位於聖淘沙島西部的這個砲臺也是1942至1945年,日軍囚禁英軍戰犯的集中營。......

應該這樣說,西樂索砲臺是所博物館,位於聖淘沙島上最西一角的山丘上。 沿山丘,建有很多地洞、軍營、瞭望臺與砲臺,從前是英軍的防守基地,二次大戰時是日軍囚禁英軍的集中營,最後成了博物館。 博物館的主題有三,一該地方的歷史演變,二是新加坡的地理位置(強調自己掌握亞洲地理要塞,從來也是國際都市),三是日治時期新加坡的人民生活情況。

博物館的入口就在水族館旁的小路,走四五十步才可見到,不太顯眼。 要和鄰家的水族館相比,人家是一車一車遊客來參觀,西樂索砲臺只有用門庭落索來形容了。 不過愛參觀博物館的人,當然歡迎人少,人愈少愈好。 博物館為參觀者的提供安排很貼心,在售票處的門外有一個旅遊車站,先把遊人用車送到山上的最高點,先作短篇介紹,再讓遊人自行參選。 博物館是由不用的展覽室串聯而成,每一個展覽室都是由原來的地洞、軍營改裝而成,由於把參觀的起點設於山頂上,所以一路參觀都是沿下山路走,參觀起來不見太辛苦,但相當路程還是在露天的環境。

參觀新加坡的博物館,給我感覺是人家的 presentation skill 真是遙遙領先香港康文署的出品幾十條街。 單是互動一項,我們的就交足白卷。

西樂索砲臺

西樂索砲臺

其中一項展品,對海大砲一大支。 按展品介紹版的紅制,對面砲臺的假人士兵就會咕嚕咕嚕的說著英文活動起來,上彈,確定海上目標,調較方向,修訂射程,再轟隆轟隆發射三響空炮。 如此模擬真實戰鬥情形,真的打到來一樣。


西樂索砲臺

另一款場景。 一走進去展室覽觸動感應,音響系統又是響起來。 圖中是上世紀初英軍軍營的廚房,英軍軍官正責難一名留有辮子貌似中國人的廚房雜工,要好好處理食物。 由於狀似有辱華之嫌,特此相照存檔。 :)

西樂索砲臺

其實博物館都總有一些 hidden message 既,要數「另有用心」者都可算是這個叫「Surrender Chambers」的東西了。 裡面有三組蠟像,上圖是模擬1945年時日本向在新加坡的盟軍投降時死不甘心的模樣。 坐在卑躬屈膝旁的光頭佬,就是在 Fort Canning Park 看到意氣風發的「馬來之虎」山下奉文。 這回卻是身份逆轉,阿瑟‧普西佛(Arthur Percival)不是來投降,而是要接受人家投降了。 自強不息,最後新加坡還是最後勝利。 這個對照包裝的確夠絕!

西樂索砲臺

最令我意想不到是在博物館的紀念品部買到一張 "Instrument of Surrender - Surrender of the Japanese Forces to the Supreme Allied Commander, South East Asia 12th September 1945" 的紀念品! 嘩!

日方代表原來是板垣征四郎! 此君可以算是和我們中國人民有血海深仇! 1931年的「九一八事變」他就是始作俑者之一,想不到中國之役後,他來還在作惡東亞! 上邊要卑躬屈膝原來也是板垣征四郎, 都算有今日了。

如果在中國博物館中有「日本向中國的無條件投降宣告」賣,我一定買一疊來作手信。

Comments

sf said…
怕是 西落索砲臺 吧? 一子錯, 滿盤皆落索也/